竹溪县人大举办学习习近平总书记重要思想培训会议

来源: 竹溪人大办     |    作者: 万克非      |     发布日期: 2018-12-24     |     [      ]

  

  1220日,竹溪县人大常委会举办学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题培训会议。县人大常委会主任杨福卿要求,县乡镇人大和广大干部要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,发挥人大职能作用,提升履职能力水平,推动新时代县乡人大工作与时俱进、完善发展。县人大常委会全体组成人员、“一府一委两院”负责人、各乡镇人大主席、县直相关部门负责人和人大机关全体干部参加了培训会议。

  培训会议学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想有关重要论述。杨福卿以《务实重行,努力推动县乡人大工作创新发展》为题,作了辅导讲话。

  杨福卿在辅导讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动了人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。  

  杨福卿要求,要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,做到“十个坚持”,即:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。

  杨福卿指出,总书记的重要思想具有恢弘的历史纵深感,展示了坚定的政治自信,源自于丰富的实践和深刻的理论思想,是今后进一步做好人大工作的行动指南,要深刻领会精髓要义,真正做到入心入脑、融会贯通、务实重行。

  杨福卿强调,县乡镇人大和每一位人大工作者,要正确处理好坚持党的领导与发挥人大作用的关系,加快发展与法制保障的关系,依法办事与开拓创新的关系,监督与支持的关系,人大与人民群众的关系;要建立健全学习机制,突出总指引,坚持下功夫,强化硬约束;要坚持问题导向,理论联系实际,抓紧形成一批高质量研究成果;要加强根本政治制度的宣传,进一步加大力度、改进方式、增强实效,利用现代传媒讲好人大故事、法治故事、代表故事,用舆论的手段传导监督温度,报道代表动态,促进人大工作,让根本政治制度根植于民心、开花于民间。