市人大财经委员会对市人民政府办理市五届人大常委会第五次会议《关于全市重点项目建设工作情况的报告》审议意见情况的报告的初审意见

——2018年4月26日在市五届人大常委会第九次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2018-07-05     |     [      ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  2017年10月30日至31日,市五届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府《关于全市重点项目建设工作情况的报告》,集中提出了三条审议意见,并交由市政府办理落实。2018年3月21日,市政府办公室报送了《市人民政府关于<全市重点项目建设工作情况的报告>审议意见落实情况的报告》。经初审及座谈了解,财经委员会认为:市政府对市人大常委会审议意见高度重视,及时召开相关会议,明确整改责任单位和时限,制定了具有较强针对性的措施,积极推进,并取得了阶段性的成效。财经委员会同意该报告,建议提交市五届人大常委会第九次会议审议。主要措施和成效如下:
  一、关于“进一步深化认识,强化组织领导”审议意见的办理落实情况。一是增强项目建设的紧迫感和责任感。市政府多次召开专题会议,听取各部门关于项目建设推进和项目储备情况汇报,突出投资稳增长的支撑作用,对表对标先进市州,补齐工作短板,解决发展不够的问题。同时,根据省委、省政府办公厅通知部署,制定了《十堰市2018年投资 建设早春行工作方案》,并组织相关部门进行了认真实施;二是落实领导包联项目责任。市委、市政府以十办文〔2018〕3号文印发了《2018年市领导担任重大项目“首席服务官”方案》,细化了领导责任。全市共有26名市级领导包联33个重点项目,总投资927亿元,年度计划投资177.7亿元;三是建立项目考核机制。继续坚持对“三类项目”(省督办项目、省市重点项目、10亿元以上重点项目)实行按月督办和年终专项考核,定期化解项目推进中存在的困难和问题。一季度通过开展了重点项目集中巡检和“大走访大调研”活动,对100多个重点项目进行了一对一督办。截止3月底,新开工亿元以上重点项目127个,总投资567亿元,年度计划投资249亿元,分别是去年同期的2.4倍、4.5倍、3.3倍,实现了“质”“量”齐升;四是开展项目建设专题宣传。制定“紧盯目标,聚焦项目,奋力实现开门红”专题宣传活动方案,一季度,印发宣传稿件30余篇,《湖北省发改委简报》连续两期刊登了十堰项目工作情况,十堰日报、十堰电视台连续15天报道了全市新开工重点项目情况。
  二、关于“进一步抓好招商,强化项目储备”审议意见的办理落实情况。一是建立健全招商引资工作机制。出台了《关于新形势下进一步加大招商引资力度的实施意见》、《关于组建主导产业招商专班推进精准招商的通知》,统筹县域招商产业布局,组建产业招商专班,推行产业发展与产业招商并轨,优化营商环境,强化招商工作保障;二是加大项目储备力度。以重点项目“储备库”和“建设库”建设为载体,策划了一批带动性强的大项目、推动性强的新项目、支撑性强的好项目和改变格局的战略性项目,“两库”建设呈现梯次接续、滚动发展的良好态势。截至3月底,全市亿元以上重点项目入“储备库”1248个,总投资5420.9亿元,入“建设库”536个,总投资2612.9亿元,为全市投资增长提供硬支撑;三是推动项目早日落地。十巫高速、沃特玛电池组装、孤山航电枢纽等13个项目已纳入省级重点项目计划,总投资364亿元,年度计划80亿元。双星东风轮胎工业4.0智能化工厂、东风小康有限公司整体迁建、农夫山泉三期工厂等3个产业项目纳入省委省政府领导领衔服务项目清单。截止3月底,156个省市重点项目已开工建设130个,开工率83.0%,完成投资75.8亿元,其中13个省级重点项目已全部开工,完成投资14.4亿元。
  三、关于“进一步落实责任,强化服务保障”审议意见的办理落实情况。一是细化工作目标任务。对156个省市重点项目制定了“项目精准推进路线图”,将责任层层压实、到岗到人,对年内新开工、在建和竣工投产项目分类列出清单,明确时间节点和项目责任人,倒排工期,倒逼进度;二是深化项目审批制度改革。推进投资项目集中审批机制改革,实施项目“多评合一”、“多图联审”、“联合验收”制度改革,推进“互联网+政务服务”建设等,全力为广大群众和市场主体提供优质高效服务;三是强化项目服务工作。完善“绿色通道”制度,对列入重点建设计划的项目,优先保障用地、用水、用电,优先保障重点项目环境准入,优先争取中央财政资金和安排省级财政资金。实施支持重点产业和重点项目的“联帮引”主题活动,分片区联系园区,分领域帮扶高铁、汽车、文化旅游等产业项目,分专班开展争资、引资、融资活动,不断提高重点项目服务水平;四是创新投融资机制。加大中央、省预算内资金争取力度,鼓励地方企业通过上市、发债、股权融资等方式融资,支持市政信担保平台、“助保贷”平台等发展,推进PPP项目规范操作,力争全年落地PPP项目10个以上。截止3月底,全市累计争取2018年中央、省预算内投资共21个专项144个项目,到位资金12亿元。通过组织银企对接活动,举行了金融机构支持重点项目建设签约仪式,使38家企业与10家金融机构现场成功签约,签约金额219.67亿元;五是加大项目督查考核力度。出台了固定资产投资及重点项目目标考核办法,对固定资产投资完成情况、重点项目谋划储备、资金争取、项目前期推进、项目服务、项目进展等进行综合考核,将考核结果进行全市排名和通报,并且分别报送给市纪委、市委组织部作为履职尽责督促检查和选用任用干部的参考依据。