市五届人大常委会第九次会议议程(草案)的说明

——2018年4月26日在市五届人大常委会第九次会议上

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2018-07-05     |     [      ]

市人大常委会秘书长  王有群
主任、各位副主任、委员:
  受主任会议委托,现将市五届人大常委会第九次会议议程(草案)予以说明。
  经主任会议研究,建议本次常委会会议议程有七项:
  一、听取和审议市人民政府关于提请审议《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(草案)》的议案。《十堰市户外广告和招牌设置管理条例(草案)》是市人大常委会2018年度立法计划项目。根据《中华人民共和国立法法》和《十堰市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的有关规定,市政府已以议案形式向市人大常委会提交了条例草案。4月下旬,市人大常委会副主任余春存主持召开市人大城环委全体会议,对市政府提交的条例草案进行初审,并形成了审议意见。常委会第10次主任会议听取审议并原则同意该审议意见,建议本次常委会会议审议该条例草案。
  二、听取和审议市人民政府关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定,县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督。据此,市人大常委会将听取和审议市人民政府关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告列入2018年度工作要点。常委会第10次主任会议听取了市人大城环委关于听取和审议市人民政府2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告的说明,建议本次常委会会议听取和审议该报告。
  三、听取和审议市人民政府关于全市防范金融风险工作情况的报告。根据市人大常委会2018年度工作要点安排,3月6日至4月3日,市人大常委会副主任刘学华率领调研组,赴全市金融系统、部分企业和市直相关部门就防范金融风险工作情况进行了专题调研,形成了调研报告。常委会第10次主任会议听取审议并原则同意该报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于全市防范金融风险工作情况的报告。
  四、听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《湖北省社会信用信息管理条例》实施情况的报告。根据市人大常委会2018年度工作要点安排,3月6日至24日,市人大常委会副主任刘学华率领执法检查组,就我市贯彻实施《湖北省社会信用信息管理条例》情况进行了执法检查,形成了执法检查报告。常委会第10次主任会议听取审议并原则同意该报告,建议提交本次常委会会议审议。
  五、听取和审议市人民政府贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》情况的报告。根据市人大常委会2018年度工作要点安排,3月20日至23日,市人大常委会副主任袁新云率领调研组,对2016年以来市政府贯彻实施道路交通安全法及实施条例情况进行了专题调研,形成了调研报告。常委会第10次主任会议听取审议并原则同意该报告,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》情况的报告。
  六、对市人民政府办理市五届人大常委会第三次会议和第五次会议相关审议意见的情况进行满意度测评。市五届人大常委会第三次会议、第五次会议先后听取和审议了市人民政府《关于我市基本公共卫生服务情况的报告》、《关于全市重点项目建设工作情况的报告》,形成了相关审议意见交市人民政府办理落实。近期,市人民政府提交了相关审议意见办理情况的报告,教科文卫委和财经委分别进行了初审,形成了初审意见。根据市人大常委会《关于对市政府、市法院、市检察院办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》,常委会第10次主任会议建议在本次会议上进行满意度测评。
  七、人事任免。因职务变动,市人民政府提请免去柯贤国同志的市人民政府秘书长职务;因工作需要,市人民政府提请任命赵国平同志为市人民政府秘书长,免去其市财政局局长职务。因职务变动,市人民检察院提请免去赵铁同志的市人民检察院副检察长职务;因工作需要,市人民检察院提请任命钟平同志为市人民检察院副检察长,提请任命吴弘杰、胡锦新同志为市人民检察院检察委员会委员。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《十堰市人民代表大会常务委员会人事任免办法》有关规定,常委会第10次主任会议建议本次常委会会议审议以上人事任免议案。
  以上说明,请予审议。