信息

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  周洪宇在我市开展立法调研时
  要求:满足群众多样化文化需求
  5月24日,省人大常委会副主任周洪宇带领省人大常委会调研组深入我市,开展《湖北省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研。市人大常委会副主任刘学华,副市长王晓先后陪同调研或出席座谈会。
  周洪宇一行先后来到张湾区汉江路街办东风社区、市图书馆、市博物馆、市美术馆等地,详细了解我市公共文化设施建设、管理和运行情况,并与市直相关部门、部分文化工作者座谈,听取我市公共文化服务体系建设总体情况汇报及意见建议。
  近年来,我市狠抓公共文化服务标准体系建设,推进公共文化服务均衡发展,加大投入补齐短板,推进公共文化标准化、规范化、均等化、社会化、多元化、现代化。全市每年举办各级各类文化、体育活动800余场次,惠及广大群众1000万人次,其中参加文化活动的群众全部享受免费服务,参加体育健身活动的群众有85%享受免费服务。
  周洪宇充分肯定我市在公共文化服务体系建设方面取得的成绩。他指出,十堰市高度重视公共文化服务体系建设,措施有力,通过抓品牌、抓服务、抓活动、抓队伍,形成了一批既具有影响力也深受群众欢迎的公共文化服务品牌。
  周洪宇要求,要准确把握公共文化发展新方向,始终把文化发展着力点放在实现和保障人民群众基本文化权益和满足人民群众多方面、多层次、多样性精神文化需求上,进一步完善基层公共文化服务设施,推进公共文化服务标准化、均等化,满足人民群众对文化多样化的需求。要强化工作重点,坚持政府主导公共文化服务设施建设,根据地方经济社会发展水平逐步加大财政资金投入,并积极引导社会资源、资金参与公共文化服务,建立健全文化人才培养、选拔、引进机制,推动建设高质量公共文化服务体系。要坚持改革创新,树立大文化思维,深化体制机制改革,探索建立社会服务体系,推动文化事业和文化产业加速融合。(周亚晖)

  王润涛在我市调研时要求:
  强化理论研究  多出调研成果
  5月22日至24日,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛率领调研组,就我市人大“两个机关”建设和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况进行调研。市人大常委会副主任刘学华、秘书长王有群先后陪同调研或出席座谈会。
  调研组先后来到竹溪县龙坝镇、竹山县宝丰镇和溢水镇,实地察看“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况。在我市期间,调研组分别听取市、县两级人大关于“两个机关”建设的情况汇报。
  调研组一致认为,十堰高度重视对省人大常委会有关工作部署的贯彻落实,结合地方实际,进行了有益探索,“两个机关”建设和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动均取得显著成效。王润涛强调,市、县两级人大要从法理、转型等角度深刻理解“两个机关”建设内涵,推动人大监督理论和实践创新;要统筹安排,上下联动,加快推进人大机关信息化建设;要提高站位,超前谋划,在处理好日常事务的同时,强化理论研究,多出调研成果。(周亚晖  闫晗)

  张歌莺就相关工作开展要求:
  强化措施 加强督办 确保实效
  4月24日,市人大常委会组织召开全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看暨“开展三大监督、推动三大攻坚”专题座谈会。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,副主任刘学华、余春存,秘书长王有群参加会议。
  张歌莺指出,打好三大攻坚战是党中央的重大决策部署,是省委市委今年的头等大事,围绕三大攻坚战精准发力是人大促进全市经济社会高质量发展的责任担当,开展专题监督活动是创新人大工作理念、提升人大工作质效的重要切入点,也是对人大履职能力和水平的重要检验,要提高对两项专题活动重要性的认识。
  张歌莺要求,要明确要求,把握好“开展三大监督、推动三大攻坚”活动内容,运用好开展专题调研、听取专题报告、组织专题询问、进行专题测评等四种方式,根据实际把握好节奏,科学组织开展好“开展三大监督、推动三大攻坚”活动。要再接再厉,做到思想上重视、措施上落实、效果上保证,认真开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看。要强化措施,明确责任,根据实际科学制订工作方案,加强督办考评,确保两项活动取得实效。(周亚晖  闫晗)

  刘学勤到茅箭区督导“代表行动”
  意见建议办理回头看工作
  6月29日上午,市人大常委会副主任刘学勤带队,深入到茅箭区茅塔乡督导“代表行动”意见建议办理回头看工作。
  刘学勤先后来到茅塔清泉水厂、廖家村易地扶贫集中安置点,实地查看意见建议办理情况。
  随后,刘学勤查看了活动档案,听取了茅箭区人大常委会的工作情况汇报。刘学勤指出,茅箭区的“代表行动”意见建议办理回头看工作组织严密,措施有力,效果显著。他要求,一是各级人大代表要进村入户,了解社情民意,反应群众呼声,解决突出问题。二是基层干部要重点服务、照顾好留守老人、留守儿童、残疾人等三类人员,保证他们生活无忧,精神充实。三是乡镇要因地制宜发展符合群众意愿的扶贫产业,实现在家门口就业增收。四是要做好发动群众、组织群众、教育群众的工作,充分调动群众的积极主动性,激发群众脱贫致富的内生动力和创业热情,促进稳定脱贫。(李明泉  王磊)

  刘学华到茶店镇参加“代表行动”活动
  6月22日至23日,市人大常委会副主任刘学华以一名普通代表的身份参加郧阳区茶店镇第二代表小组2018年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看活动。
  在参加完代表小组集中培训活动后,刘学华来到茶店镇大岭山村代表小组活动室查阅资料,然后走访贫困户10余户。
  入户走访过程中,刘学华强调,各级党委、人大、政府要站在讲政治的高度、顾大局的角度,高度重视“代表在行动”意见建议办理回头看活动,始终把人大代表意见建议办理工作放在心上、抓在手上,坚决杜绝形式主义。对尚未办理答复的意见建议,要加大督办再补课,全力督促相关部门聚焦问题,研究对策,克服困难,创造条件,限期办结,确保意见建议办理落实到位、问题解决到位,努力提高活动办结率和满意率,以实实在在的成效取信于民、服务于民。(朱磊)

  余春存在调研中心城区山体保护规划情况时
  要求:高起点修改完善山体保护规划
  5月23日至24日,市人大常委会副主任余春存带领调研组对十堰市中心城区山体保护规划情况进行调研。副市长吴烨参加调研。
  据悉,市规划局组织、市规划院承担,已完成十堰市中心城区山体保护规划方案的编制和多次修改完善工作。
  在座谈会上,余春存强调,要高起点修改、完善好十堰市中心城区山体保护规划,避免频繁调规,争取一张规划管到底;要高标准做好山体的利用开发,保护山城风貌,彰显十堰的山城特色;要高强度监管,严格执法,提高山体破坏违法成本。
  吴烨表示,绿色是本色,生态是生命,山水是灵魂。市政府及相关部门将进一步完善山体保护规划方案,落实最严格的山体保护制度和机制,努力做好山体保护与开发的有机结合,不断提升山体保护水平。(李亮)

  佘立柱在开展户外广告与招牌设置立法
  调研时要求:坚持规划引领 美化城市环境
  5月21日至24日,市人大常委会副主任佘立柱带领工作专班深入竹山县、房县、茅箭区和张湾区,开展户外广告与招牌设置地方立法调研。
  佘立柱实地察看部分街道、小区户外广告与招牌设置情况,召开多场座谈会,认真听取意见建议,详细了解我市户外广告与招牌设置的管理体制、审批流程、技术规范、日常维护、监督处罚等情况。
  佘立柱强调,户外广告与招牌设置要坚持规划引领,做到规范有序,美化亮化城市环境。要科学设置,坚持总量控制和质量提高并重,融入地域文化特色。要实行源头管理,制定技术规范和操作办法,做到审批便民,倡导行业自律。要强化日常监管,明确各级各部门职责,建立信息共享机制,形成监管工作合力,助力文明城市创建。(赵丹  杨超)

  袁新云要求:树立三种意识 强化沟通配合
  共同推动内务司法监督工作上台阶
  5月29日,市人大内务司法委员会联系部门工作座谈会在市行政中心举行。市法院、检察院、公安、司法等20个单位负责人参加了会议。市人大常委会副主任袁新云出席会议。
  袁新云要求,市人大内司委和各联系部门要不断强化大局意识、监督意识和服务意识,立足新时代承担新使命,自觉把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来,找准定位和着力点,增强工作的针对性和实效性。要坚持监督与支持相统一,寓支持于监督之中,在监督工作中把握求同存异,达成共识,形成聚焦,力求事半功倍,形成良性互动。要坚持以人民为中心的理念,不断强化宗旨意识、服务意识,加大对社会关注度高、人民群众反映强烈问题的监督力度,不断提升人民群众的获得感和满足感。同时,就下半年工作提出了要求。(胡敏)

  王有群到青山镇开展“代表行动”意见建议
  办理回头看活动
  6月28日,市人大常委会秘书长王有群到郧阳区青山镇开展2018年“代表行动”意见建议办理回头看活动。部分市、区人大代表一同参加活动。
  王有群一行首先来到青山镇九里岗村代表小组活动室,听取了青山镇“代表行动”意见建议办理情况汇报,查阅了相关资料。随后,深入九里岗村易地扶贫搬迁集中安置点走访贫困户。
  王有群强调,“代表行动”活动是各级人大推进精准扶贫工作的有力抓手,是代表联系群众的重要桥梁,要严格按照“两覆盖、两不变、一加强”的要求,扎实推进代表意见建议办理回头看工作,进一步规范办理程序,严把办理时限,以“钉钉子”精神,跟踪督办意见建议的办理落实;要真重视、真上心、真落实,确保贫困户反映的问题事事有回音、件件有答复,以实实在在的活动成效取信于民。(鲍旭)