决战朱家坡--竹溪县人大机关帮扶朱家坡村脱贫纪实

来源:     |    作者: 万克非      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  6月下旬,天气炎热。竹溪县龙坝镇朱家坡村的脱贫攻坚战如同气温一样,热火朝天,紧锣密鼓。产业基地里,花椒、树莓、桑叶长势喜人,巨菌草割了一茬又一茬,300千瓦光伏电站每天为村集体增收500多元,20万棒食用菌生产车间建成……
  竹溪县人大机关组织的这场脱贫攻坚决战,打响了一场又一场硬仗,使朱家坡村焕然一新。
  线路图,在一个个画面中成型
  朱家坡村410户1502人,散住在10.2平方公里的穷山坡上。村大地阔人多贫困面大,是全县的重点贫困村,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。
  2015年2月,县人大机关工作队进驻朱家坡村后,立即展开了扣好精准扶贫第一颗“纽扣”的工作。机关全体干部发动群众、宣传政策、张贴公告、入户调查、比对信息、建档立卡,最终锁定贫困对象184户592人。
  面对“硬骨头”,如何在规定的时限内攻下贫困堡垒?
  机关全体干部反复研究,大家齐心协力献智献计,最终决战线路图浮出水面:一人联系3至5户贫困户,面对面地结对帮扶脱贫,使干群的手和心连起来;全面落实扶贫政策,使政策补贴润泽五保、低保、失学、留守等特困家庭,把贫困户的生活保障托起来;发展主导产业,使农民收入通过产业提起来;修路架桥、改建学校、维修河堤,建设党员群众服务中心,使基础设施硬起来;加强文明建设,综合整治村容村貌,使农民文明素质升起来……
  胜利果,在一轮轮渐变中获取
  用前所未有的工作力度,啃下最难啃的骨头!这是竹溪县人大机关在决战中立下的“军令状”。
  ——建设基础设施,快速改变贫穷面貌。将村内4公里3.5米宽道路建成了5米宽的水泥路;硬化通组达院道路7.5公里;拆除主道路危桥1座,然后加高加宽,开通公交车;投资60多万元建设党员群众服务中心,投资20余万元新建村级卫生室;修复水毁工程,建设生态河堤3.6公里;安装40盏太阳能路灯,使主道路亮了起来;改建自来水工程,使群众吃上了安全水。
  ——围绕村户增收,发展主导产业。采取招商的办法,投资240万元建设了300千瓦光伏电站,使村集体年增收17万元以上;采取能人回归、大户带动、引进企业等办法,先后建设了40亩树莓、60亩花椒、60亩洋禾姜、230亩油葵、80亩魔芋、300亩桑蚕基地,20万棒食用菌工厂,300多户农民通过发展主导产业增加了收入。采取荒山流转、资金入股加入合作社的形式,捆绑发展产业,使27户贫困户每年稳定增收3000元。
  ——实施安居工程,易地搬迁挪穷窝。根据贫困户的意愿和需求,将安居工程落实到户,做到不落一人。先后安置进集镇5户27人、进县城6户25人,在6个集中安置区建设易地扶贫安置房77套,集中安置77户175人。
  ——改造棚户区,快速改变贫困面貌。实施棚户区改造工程,先后对160家非贫困户的土墙房、泥瓦房、破旧房进行改造、加固和修缮,从根本上改变破旧乱状况,大面积改善住房条件。
  与此同时,落实“十个到村到户”,使产业增收、就业创业、金融扶持、电子商务、公共服务等10个方面覆盖到各家各户。
  贫困帽,在一场场硬仗中摘掉
  补短板,强弱项,抓根本,去穷根,一轮又一轮战鼓不断吹响。
  ——强化基层组织,建设坚强堡垒。加强村党支部、村委会领导班子思想政治建设,培养“领头羊”,压实脱贫责任。竹溪县人大办公室派出班子成员出任村党支部第一书记,安排四名干部组成工作队,吃住在村,工作在农户。成立妇委会,建设团支部,发挥党团员在脱贫中的引导带头作用,形成了战斗力、凝聚力、向心力、落实力很强的组织堡垒。
  ——紧握群众双手,扶智扶志结合。机关干部和村组干部统筹组队,每人联系三至五户贫困户,签订联户脱贫责任书,不脱贫不脱责、不出列不脱钩,形成了“千斤担子众人挑,个个肩上有指标”的决战态势。干部入户既扶智又扶志,实打实帮扶,手把手指导,从增收、住房、入学、治病、养老、救济各个方面进行规划和扶助,使贫困户有了可抓可依可信的靠山。
  ——乐当农户“兄长”,干心民心相连。大批干部入户后,给贫困户当“兄长”,解实难,办实事,遇上联系户的喜事难事,主动慰问、积极跑路,及时化解各种矛盾。不少干部帮着贫困户管着私章、身份证、银行卡,帮助贫困户代写申请、填写表格、销售农产品。据不完全统计,干部先后为贫困户做好事、办实事500多件次,捐款捐物、购买学生用具和衣物价值4万多元。去年秋季霪雨造成大量粮食霉烂,机关干部在解难的同时,慷慨解囊,捐款5200元救助受灾农户。以心换心,以情唤情,使干部和贫困户结成了亲密的群体。
  ——进行综合治理,提升文明素质。竹溪县人大干部十分注重农民思想“脱贫”和素质提升,这样才能解决脱贫根本问题。我们将党的十九大报告主要精神和党的扶贫政策在农民群众中进行深入讲解、广泛宣传,把干部群众决战脱贫的信心决心凝聚到党中央的要求上来。对村容村貌、环境卫生、公共安全、文明行为等进行综合整治,实行垃圾集中收集处理,绿化美化村庄,培养干净卫生、尊老爱幼、讲文明讲礼貌的良好习惯,将社会主义核心价值观植入农民心中。
  打胜一场场硬仗,贫困帽被一顶顶摘去,实现了脱贫攻坚的快胜速进目标。2015年脱贫81户305人,2016年脱贫14户51人,2017年预脱贫38户99人,为2018年整村脱贫奠定了坚实基础。