饱含真情访民意 真心帮扶解民忧

——在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”中彰显代表作用

来源: 竹山人大办     |    作者: 陈应洲      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  依法履职是宪法赋予各级人大代表的神圣使命,脱贫攻坚是中国向世界作出的庄严承诺。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动架起了代表履行职责与开展精准扶贫的桥梁和载体,只有扎实做好“代表行动”的各项规定动作,才能充分彰显人大代表在投身精准扶贫工作中的重要作用。
  一、坚持问题导向,不能为完成任务搞漫无目的凑数式走访
  深入群众、联系群众,是我们增强工作针对性和说服力的不二法宝。坚持到群众有需要的地方去嘘寒问暖,到群众有困难的地方去排忧解难,到群众有怨言的地方去理顺情绪,心里装着群众,带着感情贴近群众,再难再复杂的问题也能找到解决的办法;带着对群众深厚的感情关心困难群众生产生活,才能想群众之所想急群众之所急,把好事办实把实事办好。2017年7月,得胜镇第三代表小组走访了解到,易地扶贫搬迁极大地改善了贫困户的居住条件,但大部分入住集中安置点的贫困户离原土地、菜园比较远,安置点附近的土地因二轮延包政策已全部分给各家各户,导致这部分贫困户吃菜问题难以解决,生活极为不便。为此,代表建议政府予以解决,县政府出台相关政策,由政府出资在安置点周边征地改地分给易迁户,易迁户分得人平0.05亩、户平不超过0.15亩的菜地,从根本上解决了吃菜难问题。当前要了解掌握贫困群众尤其是易迁户的思想动态和现实困难,帮助他们选准扶贫产业,确保其搬得出、稳得住、可发展、能致富。
  二、坚持政策落实,不能搞无实质内容的蜻蜓点水式走访
  察民情、听民声、解民忧是做好群众工作的重点。解决群众遇到的实际困难和问题,着力满足群众合情合理的诉求,群众就会真正支持我们、拥护我们。2017年7月,楼台乡第二代表小组在塔院村走访易地搬迁安置点时群众普遍反映:居住环境改善了,但因面积限额致其大件物品(棺木)无处存放。代表们针对这一实际问题,向政府建议予以解决。政府高度重视,在给易迁户建猪栏的设计图纸上增加了大件物品存放处,并已开始实施。这件事让我们感受到:做好群众工作必须从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。目前,一是加大政策宣传力度,严格落实各项惠农政策。采取多种形式,宣传党的各项惠民政策,如扶贫政策、粮食直补、良种补贴、农机具补贴、移民安置补偿等,严格按照政策规范操作,在落实上不以任何名义打任何折扣,切实做到公平公正。二是始终把群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作重点。坚持把解决单个的民生问题与提升整体民生质量结合起来,把解决遗留的民生问题与满足群众的新要求新期待结合起来,把政府保障改善民生的责任与民间兴办公益事业的力量结合起来,更好地满足群众在劳动就业、教育医疗、扶贫救助、保障性住房等方面的需求,真正使群众得到更多实惠。三是加大对特殊群体和特困群众的帮扶力度。建立完善特殊群体和困难群众帮扶救助制度,扩大就业和再就业渠道,妥善解决特殊群体和困难群众在生产生活、子女入学、医疗等方面的实际困难,继续拓展送温暖和结对帮扶等活动,充分动员社会各界积极行动起来,共同为帮扶特殊群体和困难群众献计出力、排忧解难。四是进一步加强和改进工作作风,增强活动的针对性和实效性,切忌到基层搞无明确目的、无实质内容的视察调研,分散基层的精力。
  三、坚持回应民声,不能为了应付形势进行虎头蛇尾式走访
  无数事例证明:漠视民意必然招致民怨,化解民怨才能赢得民心。化解民怨回应民声既是我们走访的目的,也是检验我们走访效果的重要标准。我们一直以为:易地搬迁是一项能改善贫困户住房困难,解决“一方水土养活不了一方人”难题的有效举措,政府大量投入,百姓应该十分满意。但2017年7月,在得胜镇第三代表小组走访时感觉易迁户仍有想法,很出我们意料。在走访中才了解到,因操作中过于强调集中、统建,导致部分易迁户离土地等生产生活资料较远,而中心村周边土地资源稀少,人工造地、调整地块等难度很大,给易迁户生产生活带来极大不便。代表活动小组在深入农户开展调查摸底后,形成意见建议交镇人大主席团交办镇政府。镇政府积极采纳建议,一是细化安置方式,坚持尊重群众意愿,实行大集中小分散进行安置;二是对生产生活安置所需资金进行合理评估,争取各类惠民政策和产业项目,及时兑现各种合理补偿补助,着力解除群众后顾之忧,使他们由消极抵触向积极接触、由不配合向积极配合转变。代表走访民意目的是解决问题,要将群众的诉求进行分类整理,形成意见建议,汇总分类交由政府办理,政府能解决的要及时予以解决,不能解决的要向群众说明原因,决不能“一走了之、一访了之”,虎头蛇尾式走访不但达不到走访的效果,还会伤害群众反映问题的积极性,造成不良后果。