下好四大功夫 做活人大监督

——关于县级人大常委会加强监督工作的实践与思考

来源: 竹溪人大办     |    作者: 杨福卿      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  县级人大常委会如何成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关?竹溪县人大常委会的做法是,始终把加强监督作为担当使命履职尽责的重要抓手,努力下好四大功夫,做深做活人大监督,有效发挥地方人大常委会的法定作用。
  一、在坚持党的领导上下功夫,追求监督的政治性
  开展人大监督必须在党委的领导下进行。这一要求看似套话空话,实际上要做到这一点,必须下大功夫、下真功夫。首先,要准确理解党的领导与人大工作的关系。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这是宪法的规定,任何人、任何组织都必须遵守。党领导人民制定体现党和人民统一意志的宪法,人民自觉接受宪法确认的党的领导,这是坚持党的领导的历史逻辑、政治逻辑和法理逻辑。人民代表大会制度既是党的意志,也是宪法精神,坚持党的领导与坚持人民代表大会制度是一致的。其次,人大监督工作必须把坚持党的领导放在首位。“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”。人大工作说到底是党的事业、党的工作的一部分。人大常委会履行职能、开展监督,必须毫不持疑地始终坚持党的领导,不能左右摇摆,不能三心二意,更不能游离于党的领导之外。换句话说,不能用坚守宪法代替坚持党的领导,更不能以实施宪法为借口而削弱党的领导。其三,要牢牢把握政治方向,善于体现党的意志。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是国家最高政治领导力量。人大工作必须坚守并维护这个核心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持人大工作正确的政治方向,做到不迷航、不偏向、不退缩;始终坚持监督工作的党性和人民性,确保人大监督工作成为维护党的执政地位、发展人民利益的重大方略。实际工作中,我们始终以县委的指向为工作方向,以县委的工作重点为监督着力点,抓住脱贫攻坚、六城联创、生态建设等事关人民群众根本利益的大事,狠抓监督,取得了显著实效。
  二、在聚力聚焦上下功夫,追求监督的精准性
  人大监督是宽泛的。做好监督工作不能面面俱到,必须“重拳出击,精确监督”,才能显现出根本政治制度的刚性和监督的有效性。追求监督的精准性,突出表现在监督选题的精准上。做到选题精准,就不能凭常委会组成人员的臆想或者“一厢情愿”来确定监督内容,一定要下一番功夫。一是在监督目标上要与县委追求一致性,即追求县域经济发展速度和效益上的最大化,促进县委的决策目标落地生根、开花结果;二是在监督效果上追求融合性,把人大监督放到县域发展大局中考虑,追求“我在其中”、“同下围棋”的融合效果;三是在监督重点上追求战役性,把县委的重要工作、重大部署作为战役来打,聚焦目光,聚集合力,攻坚拔寨,力求决战决胜;四是在监督策略上追求服务性,把监督当作实现县委决策目标的手段和措施,磨炼韧性,增强刚性,把好钢用在“刀刃”上,使人大监督更好地服务于县域大局。
  在实际工作中,我们紧跟县委部署、紧贴县情实际、紧盯民生热点,有重点地确定监督内容,使监督工作更加符合县委要求、更加贴近实际、更加受到群众欢迎。例如,从2016年起,县委实施“三廊工程”(百里绿廊、百里景廊、百里果廊),我们抓住这一从根本上加快发展、谋求民生改善的战略重点,每年确定一个议题对其进行视察调查监督,提出了实现从生态绿化向生态景观的伟大转变、把“核产业”培育成为“核动力”等建议意见,为县委实施“三廊工程”当好了“千里眼”、“顺风耳”,正确地表达了人民群众的意见和呼声,促进和加快了工程实施,使“三廊”成为了竹溪绿色发展的“名片”。
  三、在规范监督上下功夫,追求监督的实效性
  讲规矩、按程序,是人大工作最基本最显著的特征。人大开展监督更要讲法律、讲程序。要规范监督、增强监督实效,首先,要着眼于党对监督工作的新要求,不断改进监督的方式方法,找准监督重点。党的十九大报告指出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”这就要求地方人大及其常委会,加强对权力的制约和监督,找准权力任性、权力谋私的环节和细节,加强对国家机关工作人员任职全过程的工作监督,当好新时代的“阅卷人”,把“人民监督政府”落到实处。其次,要围绕新时代新变化,与时俱进推进监督。中国特色社会主义进入新时代,要紧紧围绕推动不平衡不充分发展问题的解决,精选监督议题,推动地方经济社会跨越式发展。第三,要围绕强化监督的新趋势,不断创新监督方式,硬化监督手段。要深化专题询问,探索运用质询、特定问题调查等人大刚性监督方式开展监督,探索开展对政府垂直管理部门的监督,实行正确监督、有效监督,真正做到监督一个议题、解决一些问题、推动一项工作。第四,要围绕监督效果,加强监督制度建设。要进一步完善人大审议意见落实报告制度,保证审议意见“管用”;要抓住影响法律实施、制约改革发展、损害群众利益的突出问题,加大执法检查力度,确保对“症”发力、精准监督;要加强跟踪监督,建立前期跟踪、中期检查、后期考评制度,强化对常委会审议意见研究处理情况的监督跟踪,做到不解决问题不放手、群众不满意不放手。比如,我们在对县人民政府财政预算监督工作中,加强预算的全过程监督,做到“心中有数”,听取和审查财政资金支出挂账和债务资金管理使用情况的报告。在此基础上,加强预算审计工作监督,把审计监督当作人大监督的“第三只手”。与此同时,我们还听取和审议县人民政府关于审计查出问题整改情况的报告,促使审计监督落地有声、花繁果实。
  四、在依法监督上下功夫,追求监督的严肃性
  人大监督工作很容易形成一手硬一手软的现象,即对“一府”的监督比较硬,对“两院”的监督比较软,对工作监督比较硬,对执法监督比较软。为了克服这种现象,我们着力加强对“两院”的工作监督,让司法工作在阳光下运行。一是加强司法监督,保障“两院”严格依法办事。开展了《法官法》、《检察官法》执法检查,督促严格依法办事、公正司法,切实保证法律有效实施。二是组织人大代表开展民主监督。通过开展人大代表走进法院、检察院活动,“开放日”活动,旁听庭审活动,评议“两院”工作、办理人大代表建议意见等多种形式,使人大代表成为人大常委会监督司法工作的“千里眼”。三是加强经常性工作监督。坚持每半年听取一次“两院”工作情况报告,每年对“两院”工作进行一次调查视察,组织一次工作测评,提出审议意见,促使“两院”司法工作处于人大经常性监督之下。四是加强执法监督。加强与县委政法机关的联系与工作配合,加强和完善法治建设,督促落实“谁执法谁普法”责任,促进法治进乡村、进机关和依法行政、严格执法。加强执法检查,每年开展三至五部法律的执法检查工作,督促解决执法不严、执法不力的问题。加强规范性文件备案审查工作,完善备案审查工作的要件和流程,强化对抽象行政行为的监督,依法纠正违宪违法的规范性文件,确保依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,切实从源头上防止和减少行政违法行为的发生。