张湾区人大常委会专题询问精准扶贫工作

来源: 张湾区人大办     |    作者: 侯金波      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  “有些扶贫项目急等资金,资金却在账上睡大觉,拨付速度能否加快?”“主要是有的项目优化调整、手续不完备,我们采取了预拨款、按进度拨款形式,只要项目审计手续齐全,一个工作日内我们拨款到位。”5月31日,张湾区人大常委会开展精准扶贫工作专题询问。该区人大代表徐忠先刚一发问,区财政局局长曹宇明立即回答。
  年初以来,张湾区人大组成5个工作小组,集中2个月时间深入扶贫一线明察暗访、收集问题。当天,由24名人大代表组成问询团现场“出题”,政府组成部门负责人当场“应考”。
  “2018年计划修建通村公路39条70公里,为何只动工了3条?”面对人大代表叶克国的提问,区交通运输局局长王书贵压力倍增。“主要是因为前期项目调整、设计、招投标耽误时间,后期我们将成立督办专班,倒排工期,确保7月开工,11月全部竣工。”
  “全区有254户贫困户还住在土坯房中,如何解决?”
  “一些贫困户不愿意搬迁,我们将通过做思想工作帮其修缮老屋或重建。”区住建局局长邹家春解释道。
  ……
  近四个小时的专题询问,人大代表直指涉及大病救助、教育帮扶、劳动就业、产业增收、安全饮水、美丽乡村等29大类扶贫领域的热点、难点、焦点问题,区扶贫办、财政局、住建局、劳动就业局等15个部门主要负责人现场坦诚作答,给出整改方案和措施。
  “组织人大代表开展专题询问旨在聚焦党委中心工作,发挥人大代表作用,服务全区精准扶贫精准脱贫工作。”张湾区人大常委会主任杨启斌介绍,下一步,将对相关部门工作推进情况进行专题督办。