竹溪县人大积极推动污染防治工作

来源: 竹溪人大办     |    作者: 明 扬      |     发布日期: 2018-07-31     |     [      ]

  6月上旬,竹溪县人大常委会组织执法检查组,对《中华人民共和国水污染防治法》开展执法检查,再次打响防污治污攻坚战。
  执法检查组采取暗访明察的方式,对蒋家堰、中峰镇、城关地区河道、垃圾运转、污水处理、医院污水废物处理、液化气站残液处理、塔儿湾村养殖场污染物处理情况进行了执法检查,对发现的法律宣传不够、管网建设滞后、私排残液、污水直排、垃圾残留等问题,开展现场询问,提出了改进措施和建议意见。
  竹溪县是丹江口库区堵河水源区的源头,依法护佑满河清水,防止源头污染,责任重大,任务艰巨。竹溪县人大常委会十分重视环境保护工作,每年确定一两个议题对其进行工作监督。今年4月,对全县垃圾和污水收集处理工作进行了监督,接着将水污染防治工作列入监督议题,作为“三大攻坚”的首场战役开展执法检查,督促县政府各部门履行环境保护职责,听取县政府专项工作报告,提出审议建议和意见。
  检查组进行执法检查后认为,全县各地在贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》过程中,投入了大量人力、物力,关停了一批污染企业,实施了很多项目,取得了很大成效。但是,推进执法仍然任重道远,问题依然很多,建议县政府加强法律知识普及,努力增强人民群众保护水资源的法律意识,进一步加大水源地保护力度,完善监测管理机制和防污措施,确保饮用水安全和水质优良。建议各职能部门各司其职,主动作为,确保天更蓝水更绿。